ARGOS

Система Аргос – система сбора метеорологической и океанографической информации и определения координат движущихся объектов, на которые установлены соответствующие спутниковые радиомаяки (трансмиттеры). Система функционирует с 1978 г. и базируется на спутниках серии NOAA (Национального управления по исследованию океана и атмосферы, США) и дополняющих друг друга глобальных и региональные наземных центрах приема и обработки данных. Глобальные центры системы Аргос находятся во Франции, США и Австралии. На сегодняшний день в систему Аргос включены шесть низкоорбитальных спутников.

Система Аргос используется в целях мониторинга рыболовства во многих странах: в России, Японии, Южной Корее, на Тайване, в Чили, Перу, Аргентине, Голландии и Австралии. На территории Российской Федерации функционируют два региональных центра системы Аргос: в Петропавловске-Камчатском и в Мурманске, через которые обслуживаются системой мониторинга более 1000 судов.

На каждое регистрируемое судно устанавливается трансмиттер Аргос, который имеет свой уникальный идентификационный номер. Трансмиттер Аргос каждые 120-140 с излучает сигнал, содержащий навигационную и служебную информацию. В момент пролета над судном спутник принимает сигнал сообщения и измеряет доплеровский сдвиг принимаемого сигнала. Этот сдвиг используется для определения местоположения трансмиттера. Поступившие на спутник данные накапливаются запоминающим устройством спутника и передаются в региональный центр системы Аргос. Затем по наземным каналам данные передаются в соответствующий центр мониторинга.

Вычисление координат трансмиттеров (и как следствие – судов) производится в глобальных или региональных наземных центрах. Координаты рассчитываются на основе сферических координат спутника в момент приема сигнала и доплеровского сдвига несущей частоты навигационного сигнала, обусловленного относительным перемещением спутника (приемника) и трансмиттера (передатчика). Точность определения места по доплеровскому сдвигу составляет от 150 м до 1,5 морской мили. Для повышения частоты и точности обсервации на современные модели трансмиттеров Аргос дополнительно устанавливаются GPS-приемники. Это позволяет постоянно снимать координаты местонахождения судна с высокой точностью (до 100 м).

Достоинствами системы Аргос является то, что при определении местоположения судна или приеме данных с судна она охватывает практически всю территорию земного шара. Кроме того, поскольку процесс позиционирования судна дублируется технологиями GPS и доплеровским сдвигом, фальсифицировать его результат практически невозможно.

 


Трансмиттер MAR GE V2

Трансмиттер MAR GE V2 Argos-GPS разработан специально для применения в системах мониторинга рыболовных судов, и может передавать данные о позиции, скорости и курсе через спутниковую систему ARGOS в национальный центр мониторинга или судовладельцу. С помощью поставляемого опционально портативного терминала или подключаемого к системе персонального компьютера трансмиттер MAR GE V2 позволяет также передавать дополнительные данные о работе судна. Система поставляется готовой к эксплуатации, что снижает время простоя судна в связи с активацией спутникового терминала.

  • Глобальное покрытие (от Северного до Южного полюсов)
  • Точность позиции GPS до 100 метров
  • Обновление позиции - каждый час
  • Передача скорости (в узлах) и курса (в градусах) с GPS приемника
  • Простота установки
  • Прочный корпус
  • Встроенная батарея на случай аварийного отключения бортового питания

Компактная интерфейсная коробка:

  • Кнопка подачи сигнала бедствия (опционально)
  • 15-м кабель для подключения внешнего источника питания
  • Опциональное подключение клавиатуры Psion
  • Опциональное подключение датчиков (двигателя лебедки, насоса, термометра и т.д.)
  • Визуальная сигнализация наличия питания и процесса передачи

Спецификация:

Габариты:
Антенна
Интерфейсная коробка

ø165 × 135 мм
150 × 110 × 60 мм
Кабель:
антенный
питания

15 м
5 м
Масса:
Антенна
Интерфейсная коробка

1,45 кг
0,5 кг
Температура:
Рабочая
Хранения

-20...+50°С
-25...+70°С
Водонепроницаемость:IP-66 (брызгозащищенный корпус)
Внешнее питание:9–50 V (на входе в распределительную коробку)
Питание куполообразного блока:7 V
Потребление:200 mA при 24 V
Встроенная батарея:6 В, 2.5 А
Период автономного функционирования:72 часа в автономном режиме при отключении основного питания
Выходная мощность:1,5W (30 dBm) номинальная
Частота:полоса Argos II (401.620 - 401.680 МГц)
Мощность:32 дБм ±0.5
Трансмиттер Argos:сертифицирован CNES
Длина посылки Argos:до 224 бит, интервал 140 секунд
GPS приемник:μBlox 12-канальный
Чувствительность:-152 дБм
Холодный старт:35 сек
Горячий старт:8 сек
Быстрый старт:3 сек
Герметичность:IP66