Гидролокаторы Simrad

 


Низкочастотный сонар Simrad SX90

Низкочастотный сонар Simrad SX90, обладающий высокой точностью с большой дальностью обнаружения, разработан для судов, где дальнее обнаружение рыбы чрезвычайно важно.

Возможность выбора пользователем 11 частот от 20 до 30 кГц предотвращает помехи от других судов и позволяет выбрать оптимальную частоту для данных условий промысла.

Быстродвижущиеся объекты, такие как макрель и тунец обнаруживаются с более дальнего расстояния (используя режим гиперболической ЧМ), чем в обычных сонарах.

В известных сонарах эхо-сигналы, принятые боковыми лепестками, отображаются на экране как помехи и могут маскировать эхо-сигналы от рыбы по основному лучу. В SX90 используется комбинация узкого луча при излучении и специально разработанного приемного луча, что позволяет устранить большинство эхо-сигналов по боковым лепесткам.

Широкий динамический диапазон приемного тракта легко идентифицирует косяки рыб с различной плотностью и позволяет отличать твердый грунт от мягкого.

Возможность выбора ширины луча и связанная с ним установка параметров улучшает обнаружение рыбы в ближней зоне на всех диапазонах дальности.

На рабочей частоте 30 кГц ширина луча всего 6,7°.

Новый 180° сектор обзора с возможностью его наклона до 90° создан специально для пелагических тралений.

Новая и быстрая система стабилизации лучей для лучшего обнаружения рыбы при плохой погоде и/или при тралении близко к поверхности моря.

Большая дальность обнаружения косяков, высокие разрешающая способность и точность сонара SX90 помогут сократить время пребывания в море, т.е. повысить эффективность работы.

Сочетание горизонтального и вертикального режимов обзора позволяет рассмотреть цель сверху и сбоку одновременно. В этом случае нет необходимости проходить над косяком, чтобы увидеть его структуру с помощью эхолота.
После включения функции стабилизации вертикальные и горизонтальные лучи будут электронно стабилизированы, что обеспечит четкое обнаружение и сопровождение цели при бортовой и килевой качке судна.
Новинка! Режим «Нос судна вверх/180° вертикально»

Сектор обзора 180° можно наклонять относительно поверхности моря. Угол наклона от 10 до 90°. Этот режим идеален для традиционных пелагических тралений

Новейшие технологии SIMRAD

360° Омни сонар
Одновременный круговой обзор 360° узкими учами 6,7°. Высокое разрешение дает четкую структуру косяков для дальнейшей их оценки и сравнения.

90° Вертикальный наклон сектора обзора
Это уникальная особенность Simrad, специально спроектированная для пелагических тралений, при котором формируется сектор 180°, состоящий из узких лучей подобно вееру. Этот веер может наклоняться от 10° до 90° вниз.

Частоты от 20 до 30 кГц
Сонар SX90 может работать на 11 различных частотах от 20 до 30 кГц. Частота выбирается оператором. Низшая частота, имеющая меньшее затухание, дает максимальную дальность обнаружения косяков. Высшая частота при узком луче позволяет существенно снизить уровень реверберационных помех при работе на мелководье. Изменяя частоту, Вы избавитесь от помех, создаваемых сонарами других судов.

Узкие звуковые лучи
В отличие от других сонаров, SX90 имеет более узкие передающие и приемные звуковые лучи, что позволяет избавиться от нежелательных эхо-сигналов от дна и поверхности моря, которые ограничивают дальность обнаружения целей.
На частоте 30 кГц передающий луч всего 6,7° , приемный 7,4°.

Выбор ширины луча
При узком луче, для сохранения контакта с косяком, поддерживается определенный угол наклона луча. В тяжелых условиях промысла этого может оказаться недостаточно, и тогда автоматически включаются в работу два более широких вертикальных луча, которые позволяют сохранить контакт с косяком в меньшей зависимости от угла наклона.

Гиперболическая частотная модуляция
Это другая особенность Simrad. SX90 излучает длинный импульс с непрерывно изменяемой частотой и все приходящие эхо-сигналы имеют разную частотную характеристику. Это позволяет реально улучшить выделение сигналов от рыбы на фоне помех и облегчает обнаружение косяков в тяжелых условиях. Кроме того, гиперболическая частотная модуляция примерно в 30 раз улучшает разрешение по сравнению с излучением на постоянной частоте.

Большой динамический диапазон
Важно правильно выбрать скопление для облова. Большой динамический диапазон позволит отличить рассредоточенный косяк от плотного, а также ровный грунт от неровного. Последнее представляет интерес как при работе кошельком на мелководье, так и при придонных тралениях.

Стабилизированные лучи
Горизонтальные и вертикальные лучи кругового обзора 360° стабилизируются автоматически. Это позволяет осуществлять поиск рыбы при такой плохой погоде, при которой раньше Вы отказывались от поиска.

Двойной луч
Условия на промысле могут измениться очень быстро, даже в течение нескольких часов, и выбранные Вами параметры сонара окажутся не оптимальными. Используя двойной луч, Вы можете разделить экран на две разные картинки. При этом, для каждой картины установить свои параметры (рабочую частоту, длительность импульса, усиление и т.д.). Выбрав лучший вариант сохраняете его как новые установки.

Легкое, удобное управление
Для управления сонаром используется Панель Оператора, на которой имеются отдельные клавиши для установки часто используемых параметров, таких как частота, диапазон, усиление и т.д. Кроме того, с помощью трекболла и меню можно установить параметры, которые изменяются редко. Дополнительно Вы можете воспользоваться «Персональной клавишей», которая быстро активирует Ваши любимые установки. Отдельный трекболл может быть подсоединен для управления сонаром с кресла капитана через Меню, т.к. Меню позволяет делать все установки, которые делаются клавишами на Панели Оператора.

Хранение и воспроизведение информации
Процессы поиска и тралений, отображаемые на экране, могут храниться в памяти для дальнейшего воспроизведения и изучения. Включение записи ручное или автоматические, по выбору.

Персональные параметры пользователя
SX90 может хранить неограниченное число вариантов установленных параметров. Часто выбор параметров является персональным, так как каждый капитан предпочитает свои параметры для различных методов ловли, видов рыб, времени суток и т.д. В SX90 каждый пользователь может закодировать свои установки, и они будут доступны только ему.

Шумовой фильтр
Фильтр защиты от помех подавляет шумы винта, помехи от других акустических систем Вашего судна или других судов, находящихся рядом.

Примеры использования:

Сельдь
На этой картинке сонар обнаружил три косяка сельди. Шкипер решил обловить косяк с наибольшей плотностью. Наибольшую плотность имеет ближайший косяк. Сонар работает в режиме «Автоматическое отслеживание цели» и показывает путь косяка и путь судна. В нижнем левом углу цифры показывают курс косяка, дистанцию до косяка и скорость его движения (179°, 350 м и 2,2 узла)
Скумбрия
Продолжение сценария, который выше. Судно приблизилось к косяку на 250 м. Режим «Нос судна вверх/180° вертикальный». Вариация донных эхо-сигналов соответствует участкам с твердым и мягким грунтом. Частота 30 кГц и гиперболическая частотная модуляция.
Взгляд на кошельковый лов
Режим «Смещение центра/Вертикальный» выбран, чтобы получить лучшее разрешение в направлении косяка в горизонтальной и вертикальной плоскостях. SX90 отлично работает на коротких диапазонах дальности. В данной ситуации диапазон 300 м, рыба находится на расстоянии около 50 м от судна и на глубине 50 м. В правом верхнем углу экрана – информация от датчиков глубины кошелькового невода (датчики Simrad PI)
Ставрида
Сонар работает в режиме «270° Горизонтальный/ Вертикальный». Косяк ставриды двигается со скоростью 2,5 узла, курсом 314°. Ясно видны путь судна и путь косяка. Режим «Вертикальный» (левая нижняя четверть экрана) показывает, что косяк находится близко к грунту. Заметьте: различные цвета донного эхо-сигнала соответствуют твердым и мягким участкам грунта.
Обнаружение остова затонувшего судна на расстоянии 4500 м.
Судно водоизмещением 35000 тонн лежит на глубине около 100 метров. Другие эхо-сигналы на экране от мелководных банок. Рабочая частота 23 кГц.

Спецификация:

Выдвижные устройства

SX95
Макс. выдвижение антенны:100 см
Время подъема:около 35 сек
Максимальная скорость судна:12 узлов
SX92
Макс. выдвижение антенны:120 см
Время подъема:около 35 сек
Максимальная скорость судна:24 узла
SX93
Макс. выдвижение антенны:160 см
Время подъема:около 45 сек
Максимальная скорость судна:20 узлов
Сарган
Макс. выдвижение антенны:100 см
Время подъема:около 30 сек
Максимальная скорость судна:12 узлов
Рабочая частота:20-30 кГц, шаг 1 кГц
Рабочий диапазон:150-4500 м (опционально 6000 и 8000 м)
Длительность импульса:от 1 до 85 мсек
Режимы передачи:CW (немодулированная волна)
FM (Hyperbolic FM) Частотная модуляция
Передающие лучи:
Горизонтально:
Вертикально:

360°
от 6,7° до 10,5°
Приемные лучи:
Горизонтально:
Вертикально:

от 8,5° до 13°
от 7,4° до 11,4°
Динамический диапазон:140 дБ
Наклон лучей сектора обзора 180°:от 0 до - 90°
Наклон лучей кругового обзора 360°:от +10° до - 60°
Каналы приемопередатчика:256 каналов передачи
256 каналов приема
Антенна:цилиндрическая 256 элементов
Фильтры:ВАРУ
АРУ
Ручное управление усилением
Импульсный фильтр
Фильтр защиты от помех
Изображение эхо-синалов:16 или 64 цвета
Разрешение дисплея:1280×1024
Стабилизация: ±20° при бортовой и килевой качке
Интерфейсный блок:подключение лага, гирокомпаса, GPS, эхолота и систем контроля параметров трала.
Научный выход (опция):передача данных для постпроцессорной обработки в научных целях.
Питание:
Процессор
Формирователь лучей
Приемопередатчик
Выдвижное устройство
Выдвижное устройство «Сарган»

115/230 В~, 50/60 Гц, 200 Вт
115/230 В~, 50/60 Гц, 200 Вт
115/230 В~, 50/60 Гц, 600 Вт
230/380/440 В~, 3 фазы 50/60 Гц, 3000 Вт
220/380 В~, 50 Гц, 1100 Вт