Электронные карты производства Транзас

Транзас производит электронные векторные карты с 1990 года. Коллекция Транзас, насчитывающая более 14 000 карт, создана по лицензии Государственного геодезического надзора России с согласия ГУНиО МО РФ и Гидрографических служб (ГС) других государств. База данных электронных карт Транзас обеспечивает полное покрытие Мирового океана и постоянно поддерживается на уровне современности по "Извещениям Мореплавателям", выпускаемым ГС различных государств.

С 2004 года компания является официальным и эксклюзивным дистрибьютором ГУНиО МО РФ по распространению карт стандарта S-57. В 2004 году Транзас стал официальным дистрибьютором карт формата SENC (System Electronic Navigational Charts) ведущих европейских центров электронных карт – IC-ENC и PRIMAR Stavanger. С 2006 года Транзас является официальным дистрибьютором карт NOAA.

Tранзас выпускает различные версии электронно-картографических систем:

Электронные карты ТХ-97 производства Транзас

Электронные векторные карты TX-97 производства Транзас создаются на основе бумажных карт, выпускаемых национальными гидрографическими службами. Процесс оцифровки полностью соответствует международным стандартам качества ISO-2000:9001. Уровень технологии оцифровки, тестирования и корректурного сервиса Транзас одобрены Главным управлением навигации и океанографии Министерства обороны (ГУНиО МО) и подтверждены лицензией на производство электронных карт, выданной Федеральной службой геодезии и картографии России.

Преимущества

  • полное покрытие Мирового океана
  • высокая точность представления данных
  • масштабирование от 1:100 до 1:200 000 000
  • исчерпывающая информация по объектам (маяки, огни, знаки и пр.) , климату, приливо-отливным течениям
  • подключение и активизация широкого спектра слоев информации

В соответствии с требованиями Международной Морской Организации совокупность БД Транзас и сертифицированных ЭКС не является эквивалентом бумажной морской навигационной карты (МНК). Поэтому БД Транзас должна использоваться вместе с откорректированной бумажной МНК. По заключению ГУНиО МО такое совместное использование позволит повысить безопасность мореплавания.

Проверка картографической базы данных Транзас, проведенная ГУНиО в 2003 году, показала, что полнота данных и точность географических координат объектов соответствуют требованиям к ЭКС, введенным в действие Департаментом морского транспорта Минтранса РФ 1 сентября 1994 года.

Вашему вниманию предлагается программа CHART CATALOG. Программа содержит полную коллекцию карт производства Транзас.

Каталог WF55

Начиная с выпуска WF29 коллекция карт вынесена в отдельный модуль и загружается независимо от программы установки. После установки Chart Catalog, выберите в меню Файл пункт Загрузить коллекцию (File\Load\Load collection ) и в диалоге укажите на файл с коллекцией карт WF XX.cll.gz, где XX - номер выпуска.

Документация

Электронные карты стандарта S-57

С 2004 года Транзас является официальным и эксклюзивным дистрибьютором ГУНиО МО РФ по распространению карт стандарта S­57. В соответствии с договором, ГУНиО передало Транзас право распространять данные ЭНК издания ГУНиО МО РФ как непосредственно, так и через третьих лиц или через международные координационные центры ЭНК (Primar Stavanger, IC-ENC). В соответствии с договорами, заключенными Транзас с международными координационными центрами, ЭНК издания ГУНиО обеспечиваются защитой по международной системе S-63.

Карты стандарта S-57 произведены в соответствии с требованиями Международной гидрографической организации и являются официальными картами в соответствии с международными документами (SOLAS, IMO).

Электронные карты формата SENC

SENC (System Electronic Navigation Charts) – формат электронной навигационной карты ENC для использования в системах ЭКНИС и ЭКС. Формат карт ENC/S-57 является форматом обмена данными между гидрографическими обществами. Таким образом, для установки карт в электронно-картографическую навигационную систему в любом случае необходима конвертация из официального формата данных ENC/S-57 в формат электронной карты (SENC), который воспринимает навигационная система. Это может производиться как навигационным офицером на борту судна, так и в офисе специализированной организации, официально сертифицированной для предоставления данного сервиса. Карты формата SENC имеют официальный статус, как и карты формата ENC/S-57 , однако сервис поставки карт и обновлений официальных карт ENC/S-57 слишком сложен и непрактичен с технической точки зрения.

Транзас осуществляет дистрибуцию официальных карт S-57 в формате SENC в соответствии с поправкой Международного гидрографического общества (МГО) к параграфу 3.3 и новой Технической резолюции A3.11, принятой на 16 Международной гидрографической конференции МГО. Компания Транзас получила сертификат норвежского сертификационного общества DNV на право конвертации и распространения карт формата S-57 в формате SENC в июне 2004 года.

Транзас – единственный производитель ЭКНИС, который обеспечивает сервис поставки и корректуры официальных навигационных электронных карт в формате SENC, а также полный спектр сервисов и технической поддержки для аппаратной и программной частей ЭКНИС. Только комбинация двух станций ЭКНИС (главной и резервной) с откорректированной коллекцией карт формата SENC на борту судна позволяет отказаться от использования бумажных карт.

Файлы корректуры карт формата ENC/SENC

Программа Chart Assistant

Программа Chart Assistant (CA) позволяет осуществлять еженедельное обновление карт формата ТХ-97 и SENC по электронной почте. Chart Assistant устанавливается совместно с ЭКНИС Navi-Sailor версий 3.00 и 4.00 и других продуктов Транзас последних версий. Программа Chart Assistant может работать с большинством почтовых программ, имеющихся на борту. Для заказа и получения обновлений карт не требуется отдельного соединения. Обновления, приходящие вместе с другими сообщениями, автоматически собираются и вносятся в коллекцию карт судна. СА позволяет полностью автоматизировать процесс обновления карт путем подключения к почтовой программе через SMAPI (Simple Messaging Application Programming Interface).