Радар-процессор Transas RIB6

Компанией Транзас разработана специализированная плата радар-процессора, которая устанавливается в стандартный компьютер, стыкуется с любыми типами радаров, в том числе и аналоговыми. Плата обрабатывает радарный видеосигнал в цифровой, что позволяет наложить радарную картинку на электронную карту. Плата радар-процессора выделяет и сопровождает до 500 целей и записывает на жесткий диск всю информацию, включая сырую радарную картинку с каждого оборота антенны в течение месяца непрерывной работы.

Наложение радарной картинки позволяет одним взглядом сравнить радарное отражение от берегов, буев, маяков и других объектов с электронной картой. Если радарное изображение совпадает, то можно быть уверенным в том, что GPS и гирокомпас работают без ошибок и электронная карта привязана к координатам правильно. Сравнивая визуально разницу между радарными и картографическими объектами с шириной зоны безопасного плавания, можно одним взглядом оценить степень опасности.

Уникальной функцией радарпроцессора Транзас является возможность записи и последующего воспроизведения сырой радарной картинки. Такая функция особенно важна для судов или береговых контрольных радарных станций, выполняющих патрульные функции, в качестве доказательства при столкновениях или других аварийных ситуациях.

Из записи сырого радарного изображения становятся очевидными ситуации слишком близкого сближения с целью, опасного маневрирования, слишком большого отклонения от маршрута, неоправданные остановки и задержки, и другие опасные ситуации. При использовании радар-процессора судоходные компании получают уникальную возможность полного контроля за действиями своих судоводителей, осуществления профилактики аварий и использования записанной информации в суде в случае необходимости доказать виновность нарушителя или доказать свою непричастность к нарушению.

Настройка RIB6 на борту осуществляется посредством как программной, так и аппаратной настройки. В настоящий момент RIB6 поддерживает два типа сигнала, поступающих от радара – дискретный и композитный.

Управление сканнером обеспечивается через последовательный COM-порт (интерфейс RS422). Протокол управления сканнером генерируется в соответствующем программном обеспечении Транзас.

Дискретный сигнал

Этот интерфейс чаще всего применяется для сопряжения рабочей станции Транзас и сканера. В нём используются четыре раздельных сигнала: «импульс запуска передатчика», «азимут», «видео» и «метка курса».

Композитный сигнал

Композитный сигнал содержит в себе все четыре сигнала одновременно и передается по единому кабелю, соединяющему навигационную РЛС и радар-процессор. Сегодня RIB6 поддерживает только два типа композитных сигналов: Atlas 9600 (Sam1000) и Raytheon Pathfinder ST Mk2.

Существует третий возможный тип сигнала, который в настоящий момент находится на стадии внедрения – сетевой интерфейс (Ethernet). Данный тип интерфейса основывается на применении встроенного в блок приемо-передатчика РЛС радар-процессора. В этом случае рабочая станция Transas подключается к сканеру через стандартную сеть Ethernet.

  • Совместим с линейкой ЭКС Транзас Navi-Sailor
  • Соответствует требованиям IMO к радарам ARPA
  • Аналого-цифровое предобразование радиолокационных сигналов
  • Подавление помех от моря, несинхронных и других случайных помех
  • Возможность отбора целей по размеру
  • Определение координат цели
  • Автоматическое присвоение кодовых наименований новым целям
  • Определение параметров движения цели: размер, истинный и относительный курс, истинная и относительная скорость, пеленг
  • Синтез цифрового радиолокационного изображения, улучшение изображения надводной обстановки и береговой черты
  • Преобразование координат, ориентации и масштаба радиолокационных изображений
  • Компенсация неравномерности вращения антенны - "выравнивание" радиолокационного изображения по азимуту
  • Межобзорное накопление первичных радиолокационных изображений или их выбранных фрагментов для последующего просмотра

    Спецификация:

    Выход:2×100 Мбит LAN
    Питание:24 В постоянного тока
    Рабочая температура:-15°C до +55°C
    Класс защиты:IP23
    Интерфейс передачи данных:RS422
    Тип сигнала:двоичный или NMEA
    Передаваемая информация/сигнал управления:Включение/выключение режима излучения; включение/выключение вращения; длина импульса; синхросигнал; ток магнетрона;
    Включение/выключение подогрев; индикатор настройки; самодиагностика; контроль собственного излучения
    Максимальная амплитуда:
    видеосигнал
    импульс запуска передатчика
    азимут
    метка курса

    ±25 В
    ±25 В
    ±25 В
    ±25 В
    Входное сопротивление:
    видеосигнал
    импульс запуска передатчика
    азимут
    метка курса

    1,2 кΩ, 75 Ω, 50 Ω
    1,2 кΩ, 75 Ω, 50 Ω
    1,2 кΩ или нагрузочный резистор 560 Ω
    1,2 кΩ или нагрузочный резистор 560 Ω
    Тип сигнала:
    видеосигнал
    импульс запуска передатчика

    аналоговый
    прямоугольный импульс
    Длительность импульса запуска передатчика:≥ 100 нс
    Защита от импульсных помех длительностью менее:50 нс
    Электронная настройка порога срабатывания:±10 В
    Габариты:221,4 × 237 × 30 мм

  •