Новые требования по использованию ЭКНИС будут рассмотрены на 54-й сессии подкомитета ИМО по безопасности мореплавания
Норвежское классификационное общество Det Norske Veritas (DNV) распространило отчет о новом исследовании по использованию ЭКНИС на судах, согласно которому в случае применения сертифицированных электронно-картографических систем риск посадки на мель снижается на 38%. DNV предлагает Международной морской организации обязать судовладельцев использовать ЭКНИС на большинстве судов. Как ожидается, решение о введении новых требований в обеспечении безопасности мореплавания будет принято на 54-й сессии подкомитета ИМО по безопасности мореплавания (NAV) в период с 30 июня по 4 июля этого года.
Напомним, что в прошлом году DNV уже обнародовало первые результаты данной работы, однако тогда обсуждение в ИМО вопроса было отложено. DNV надеется, что в этот раз необходимость внедрения требований признают сомневающиеся члены комитета. В отчете отмечается, что за прошедший год значительно увеличилось покрытие Мирового океана официальными картами ENC. По данным Международного гидрографического общества, количество ENC по портам и подходам к ним увеличилось на 33%. На сегодняшний день, по разным оценкам, от 85% до 96% основных районов торгового мореплавания охвачено картами ENC по прибрежным районам.
Специалисты из DNV изучили экономическую целесообразность использования ENC карт и ЭКНИС на нескольких линейных маршрутах. Среди прочих, рассматривались линии Сингапур-Роттердам, Гонконг-Лонг Бич, Ньюкасл-Цинхуандао, и Виктория-Гамбург. В результате было доказано, что с применением откорректированных картах ENC, использование ЭКНИС будет экономически оправдано уже в недалеком будущем (к 2012 году) на всех выбранных маршрутах.
Исследование охвата ENC картами крупнейших портов мира показало, что около 88% из 800 крупнейших портов мира имеют "приемлемое" покрытие ENC. Среди других результатов стоит отметить, что по данным DNV:
- Общее покрытие "приемлемыми" ENC картами трафика, лежащего в пределах 20 м.миль от побережья в настоящее время составляет от 85% до 96%, а к 2012 году объем должен составить от 88-97%.
- Покрытие "приемлемыми" ENC картами избранных маршрутов варьируется от 49% до 100%.
- Риск посадки на мель значительно снижается в случае использования ЭКНИС – от 19% до 38% по указанным направлениям. К 2012 году риск может снизиться на 30%.
Основываясь на проведенной работе, DNV надеется, что новые данные станут дополнительным стимулом в пользу принятия решения об обязательном оснащении судов оборудованием ЭКНИС. По мнению DNV, наиболее целесообразно оснащать электронно-картографическими системами следующие типы судов:
- Все пассажирские суда валовой вместимостью от 500 и выше.
- Все вновь построенные нефтеналивные суда валовой вместимостью от 500 и выше.
- Все вновь построенные грузовые суда, кроме нефтеналивных судов, валовой вместимостью от 3000 и выше.
- Все существующие нефтеналивные суда валовой вместимостью от 3000 и выше.
- Все существующие грузовые суда, кроме нефтеналивных судов, валовой вместимостью от 10000 и выше.
DNV предлагает предоставлять изъятия из вышеуказанных требований для существующих нефтеналивных судов валовой вместимостью менее 10000, и существующих грузовых судов, кроме нефтеналивных судов, валовой вместимостью менее 50000, если данные суда будут выведены из эксплуатации в течение 5 лет после введения новых требований по ЭКНИС.
Источник: The Digital Ship
|